積載はスムーズに完了。
当日は午前10時にスーパーダイユー那須高原店で待合せ。自宅を6時30分に出発しました。
那須へのルートは去年のメープル那須高原とほぼ同じように、自宅から羽生インターまでは下道、羽生インターから矢板インターまで高速使用。
佐野サービスエリアで休憩。
矢板から那須までは県道30号をひたすらまっすぐです。県道30号は信号が少なく、適度にアップダウン、カーブがあるので眠くならず、快適なドライブができます。
9時55分、スーパーダイユー那須高原店に到着。妻の妹家族も10時ちょっと過ぎに到着。ここでドリンク系の買い物をしました。
キャンプアンドキャビンズの11時30分からのイベント、「アメリカンバーガー作り」を3名分予約しましたので、11時から場内入場できます。
10時45分頃、スーパーダイユーからキャンプ場に向かいます。(場内入場のみでチェックインはあくまで14時から)
スーパーダイユーから10分もかからず、着きました~キャンプアンドキャビンズ。
管理棟。
場内入場の手続き。サイト料9,000円-900円(首都圏から行くオートキャンプ場ガイドブック10%OFFクーポン利用)+5,500円(大人3名追加分、車1台追加分)+1,500円(アメリカンハンバーガー3名分)=15,100円を支払。
受付にて場内入場の手続き後、「5時までパーキング」という場内奥の駐車場に車を移動。
11時30分からのアメリカンバーガー作りまで場内をふらふら。
コテージ&キャビン。
シャワールーム。子供といっしょでも狭くなさそうです。
屋根付BBQ場。洗い場も併設。
イベントデッキ。
管理棟とじゃぶじゃぶ池。
想像通り敷地は広くなく、サイトが密集している感じですが、サイトとサイトの間に適度に木々があるのでプライベートは保てそうです。
キャンパーズキッチン。
売店。
時間になったので、アメリカンバーガー作りの会場、イベントデッキ、キッチン周辺へ。
名前を呼ばれて鉄板の周りに移動します。息子(真ん中)と甥っ子が参加。
袋に肉を入れて、塩コショウ、玉ねぎを入れて、混ぜ混ぜして、丸めて、
鉄板で焼きます。
バンズを軽く焼いて、
チーズ、トマト、ケチャップなどをトッピングして、
完成です。一口だけ食べましたが、非常に
美味しい。
何なんでしょう、肉が良質?秘密のスパイス?
バーガー作りが終わってもまだチェックインできませんので再び場内をふらふら。
焚火サイト。
暖炉サイト。
囲炉裏サイト。
12時30分頃、「サイトの準備ができました」と受付から電話が入り、今回予約しました「広めのオートサイト」へ向かいます。
妻の妹家族は初キャンプです。
大人たちが頑張って設営完了。
ドゥーブルとヴェレーロを向かい合わせました。
地面は固かった印象がありますのでプラペグですと入らないと思います。広さは十分です。
ハンモックを吊るすポールが常設されているので、ハンモックをレンタルしました。
子供たちは、すぐに飽きるかと思いましたが、帰る直前までハンモック、大人気でした。
16時からじゃぶじゃぶ池での「超スーパーボールすくい」に参加。
「あたり」と書いてあるスーパーボールを探すゲームのようです。
最初は池に入らずに、すくいアミでボールをすくい、最後の数分は池に入ってあたりを探します。
3個しかあたりがないようです。
スーパーボールすくいの後、お風呂に入りました。
当日は16時~22時の営業でした。
シャンプー等は置いてありません。
洗い場、浴槽はそこそこの広さでしたが、脱衣所が狭かった印象です。
「その①」はここまでとします。
「その②」に続きます。